Alkoholfreies Bier – der Durstlöscher nicht nur für Sportler

Alkoholfreies Bier unter der Lupe

Alkoholfrei liegt im Trend, und die gute Nachricht für Biergenießer ist: Fast jede Biersorte könnte theoretisch auch in einer alkoholfreien Variante hergestellt werden. Besonders beliebt sind in Deutschland alkoholfreie Weizenbiere und alkoholfreies Pils sowie regionale Spezialitäten wie Alt und Kölsch. Immer beliebter werden auch alkoholfreie Biermischgetränke wie etwa „Radler alkoholfrei“. Alle in Deutschland gebrauten, alkoholfreien Biere entsprechen dem Reinheitsgebot und bestehen ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Sie enthalten im Vergleich zu alkoholhaltigen und verschiedensten alkoholfreien Getränken wie Säften und Limonaden weniger Kalorien und sind somit der ideale Durstlöscher. Immer mehr Sportler greifen statt zu herkömmlichen Schorlen, Softdrinks oder Wasser zu alkoholfreiem Bier. Aus gutem Grund: Im Gegensatz zu diesen Getränken besitzen alkoholfreie Biere noch mehr wertvolle, für den Körper essentielle Inhaltsstoffe wie Mineralien, Vitamine oder Spurenelemente. Alkoholfreie Biere sind zu dem oftmals isotonisch, das bedeutet, dass sie vom Körper besonders leicht verwertet werden können. All diese Eigenschaften machen sie für solche Sportler immer interessanter, die durch den Genuss von alkoholfreien Getränken wichtige Nährstoffdepots nach sportlichen Aktivitäten auffüllen wollen. Aber auch für alle anderen Bierfreunde ist ein Alkoholfreies ein erfrischender Genuss.

Wie wird Alkoholfreies hergestellt?

Alkoholfreies Bier kann auf zwei verschiedene Weisen hergestellt werden. Entweder wird die Gärung bei dem Erreichen der Restalkoholgrenze von 0,5 Prozent gestoppt oder dem fertig gebrauten Bier wird nach dem herkömmlichen Brauprozess der Alkohol entzogen. Im ersten Fall tritt das Bier oftmals mit einer relativen Süße im Geschmack und einem deutlicheren Malzcharakter auf, da viel von dem enthaltenen Malzzucker nicht durch die Hefen vergoren wurde und somit noch enthalten ist. Bei der zweiten technologischen Möglichkeit wird dem Bier durch Erwärmen im Anschluss an den Brauprozess der Alkohol entzogen. 

Alkoholfreies Bier auf dem Vormarsch

In Deutschland kamen die ersten alkoholfreien Bier erst vor gut fünfzig Jahren auf den Markt. Seit dieser Zeit ist der Absatz bis 2007 gleichgeblieben, ungefähr 2,3 Millionen Hektoliter haben die Deutschen jährlich davon konsumiert. Ab 2008 hat sich das Blatt eindeutig zugunsten der alkoholfreien Varianten gewendet. Es kam zu einem erstaunlichen Anstieg der Verkaufszahlen, ein Trend der bis heute anhält. 2015 wurde mit über 5,2 Millionen Hektoliter alkoholfreiem Bier deutlich mehr als das Doppelte in Deutschland getrunken. Mit bald sechs Prozent der gesamten deutschen Bierproduktion stellt die Sparte eine durchaus beachtliche Größe dar, zwar immer noch ein Nischenprodukt im gesamten Biermarkt, aber stetig wachsend. Diese Zahlen zeigen ganz klar, dass alkoholfreies Bier längst nicht mehr nur eine Alternative für Autofahrer ist, sondern vielmehr ein erfrischender, facettenreicher Genuss für Jedermann.

Warum sind im Alkoholfreien oft noch Spuren von Alkohol?

Bedingt durch die Herstellungsprozesse können alkoholfreie Biere bis zu 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten – Spuren von Alkohol, die jedoch so gering sind, dass sie keinerlei physiologische Auswirkungen auf den menschlichen Körper haben. Während in anderen EU-Staaten wie Frankreich oder Spanien ein doppelt so hoher Wert zulässig ist, dürfen als „alkoholfrei“ deklarierte Biere in Deutschland nur höchstens 0,5 % vol. enthalten. Dieser Wert gilt auch für alkoholfreie Weine und Schaumweine und liegt damit unterhalb demjenigen vieler anderer Lebensmittel wie Bananen, Sauerkraut, Essig, Kefir oder Traubensaft.  

Wissenswertes für Autofahrer

Die Alkoholspuren, die in alkoholfreien Bieren enthalten sein können, sind sehr gering und haben erwiesenermaßen keine Auswirkungen auf den Organismus. Sie beeinträchtigen somit auch nicht das Fahrverhalten. Eine Studie der Universität Freiburg hat belegt, dass der forcierte Konsum von alkoholfreiem Bier (1,5 l/h) nicht zu Veränderungen der Blutalkoholkonzentration führt. Fazit der Studie: „Nach dem Konsum von alkoholfreiem Bier sind auch für Fahranfänger, für die (…) ein striktes Alkoholverbot gilt, keine negativen führerscheinrechtlichen Konsequenzen zu erwarten.“